Цели и задачи мероприятия:
- Познакомить обучащихся с Зоей Космодемьянской. первой женщиной, удостоенной звании героя Великой Отечественной войны.
- Способствовать развитию познавательного интереса учащихся к истории.
- Способствовать формированию гражданско-патриотической позиции обучающихся на примере героев Великой Отечественной войны. Формы и методика проведения: литературно-музыкальная композиция Возраст участников: 12-16 лет Условия проведения: актовый зал, книжная выставка Оборудование: ноутбук, телевизор
- Презентация “Ты среди народа Героем вечно будешь слыть..”
- Диск с музыкальными нарезками
- Аудиозапись “Рассказ о Зое Космодемьянской”
Сцена 1.
Звучит музыкальная заставка №1 Софии Ротару (Школьный вальс) слайд № 2
Июнь.. Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горе.
Июнь… Тогда еще не знали мы.
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае…
Вдруг музыку неожиданно прерывают (звуки воздушной тревоги № 2) и разрывы падающих бомб. Танцующие замирают. Звучит (голос Левитана № 3), предупреждающий о начале войны.слайд 3,4,5,6
Ведущий 1. У времени своя память – история, и потому, мир никогда не забывает о тех трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи и в том числе жестокие войны, уносившие миллионы жизней, отбрасывающие назад цивилизации, разрушающие великие ценности, созданные человеком.
Ведущий 2. Прошло более полувека, как закончилась ВОВ, но эхо ее до сих пор не затихает в человеческих душах. Да, у времени своя память.
Ведущий 3. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы не имеем права. Мы обязаны все помнить.
Звучит музыка Священная война № 4 слайд № 7
Ведущий 1. Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта….. среди них оказалась и Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно). (Слайд 8)
Она стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне
Чтец 1. Слайд № 9
Нежный рот и высокие брови
Восемнадцать девчоночьих лет.
В партизанских лесах Подмосковья
Никогда не исчезнет твой след.
Оленёнок с большими глазами,
Смуглых щёк полудетский овал…
Посылал командир на заданье –
Оказалось, в Бессмертье послал.
Ты попалась гестаповцам в лапы,
В беспощадные клещи беды,
И палач раскалённую лампу
Подносил тебе вместо воды.
И по снегу ногами босыми,
Крепко сжав окровавленный рот,
Как на трон партизанка России
На скрипящий взошла эшафот.
Звучит музыка № слайд 10,11
Сцена 2. ЗК:
До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.
Ведущий 1.(слайд 12) Больше месяца тело Зои провисело на площади – фашисты не разрешали его снимать. В ночь под Новый год пьяные солдаты искололи мертвую партизанку штыками. Зная, что от Москвы вот-вот придется отступать, они решили замести следы расправы, и вечером 1 января виселицу все-таки спилили. А уже 12 января 1942 года в Петрищево вошла одна из наших частей.
Ведущий 2. (слайд 13) Таню похоронили за деревней, под берёзой, вьюга укрыла снегом могильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и о подвиге Тани – комсомолки – москвички узнал весь мир.
Сцена 3. Чтец 2. Слайд 14
Пусть имя вечно станут Зоя,
Вспоминать всегда люди стоя,
И подвиг юной комсомолки
Не ляжет просто так на книжной полке.
На уроках часто мы читали
Про смелых девчонок и ребят.
И имя твоё незабываемая Зоя,
Кричали все вместе за партою стоя.
Трудная выпало тебе доля
И пускай шумит тебе в поле
Цветок всех русских полей
Василек всех дней и ночей.
И пускай в лесах под Москвой
Партизаном отрядов герой
Поет тебе над головой
Соловей всегда молодой!
Ведущий 2. (Слайд 15) Фамилию Космодемьянские в Тамбовской губернии носили многие священнослужители. Дед Зои был настоятелем Знаменской церкви в селе Осиные Гаи. В ночь с 26 на 27 августа 1918 года подогретые алкоголем бандиты выволокли священника из дома, на глазах жены и трех младших детей избили до полусмерти, привязав за руки к седлу, проволокли по селу и сбросили в Сосулинские пруды.
Ведущий 3. После гибели Петра Ивановича Космодемьянские еще какое-то время оставались на прежнем месте. Но вдова даже похоронить его не решалась, пока не получила от новых властей разрешения.( Слайд 16)Старший сын Анатолий оставил учебу в Тамбове и вернулся в деревню, чтобы помогать матери с младшими детьми. Когда же те подросли, женился на дочери местного писаря Любе. 13 сентября 1923 года родилась дочь Зоя, а через два года – сын Александр.
Жизнь была скудна и небогата.
Дети подрастали без отца.
Маленькая мамина зарплата –
месяц не дотянешь до конца.
Сцена 4. Появляется мама ЗК и ЗК (маленькая девочка)
«Зоя была маленькая и хрупкая. Ходить она стала к одиннадцати месяцам. Окружающие ее любили, потому что она была очень приветлива и доверчива. Выйдя за калитку, улыбалась каждому прохожему, и если кто-нибудь говорил ей: «Пойдем ко мне в гости, ангелочек?» – протягивала ручки и тут же шла»…
Любовь Тимофеевна (мама Зои)
Окнами на юг стояла школа,
Вся из света, смеха и стекла.
Места много, мир ёщё не тесен.
Вечностью сдаётся каждый миг.
С каждым днём ты знаешь больше песен,
С каждым днём читаешь больше книг.
Девочка, ты всё чему-то рада,
Всё взволнованней, чем день назад.
Ты ещё не знаешь Ленинграда!
Есть ещё на свете Ленинград!
Ведущий 1.(слайд 17) В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола. Однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом — в 1938 году её избрали комсомольским группоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь».
Мама ЗК: Зоя болела когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, — сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра — с другой, эти поделятся с другими девочками и т.д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу
Ведущий 2. В 1940 году она проходила реабилитацию в санатории в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9-й класс средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.
Ведущий 3. Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Сцена 5.
Зоя: Мамочка, это большой секрет: я ухожу на фронт, в тыл врага. Никому не говори, даже Шуре. Скажешь, что я уехала к дедушке в деревню.
Любовь Тимофеевна: А по силам ли тебе это будет?.. Ты ведь не мальчик. Почему непременно ты? Если бы тебя призвали, тогда другое дело…
Зоя: Я не могу здесь оставаться. Ты сама говорила мне, что в жизни надо быть честной и смелой. Как же мне быть теперь, если враг уже рядом? Если бы они пришли сюда, я не смогла бы жить… Я еду через два дня. Достань мне, пожалуйста, красноармейскую сумку и мешок, который мы с тобой сшили. Остальное я сама добуду. Да, еще: смену белья, полотенце, мыло, щетку, карандаш и бумагу. Вот и все.
Ведущий 1. Группа мальчишек и девчонок, в основном того же возраста, что и Зоя, – правда, некоторые могли быть года на два постарше, – была выстроена в коридоре разведшколы. Официально это сверхсекретное заведение именовалось войсковой частью. На курсантах – тёплая гражданская одежда. Зоя в своём домашнем пальто.
Ведущий 2. За плечами мальчишек и девчонок – вещевые мешки. Каждому выдавали пистолет ТТ, бутылку с зажигательной смесью КС , сухой паёк на 5 суток и бутылку водки. Ночёвки в лесу, морозы до 25 градусов, поэтому спирт был необходим, и в этом не было ничего зазорного, так как зимой всем воевавшим выдавалось по 100 грамм водки на сутки. У мальчишек рюкзаки весили до 19 кг, у девчонок – поменьше.
Ведущий 3. (слайд18) Вот текст боевого задания группы, в которую входила Космодемьянская: «Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путём взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад. Задача считается выполненной, если:
– уничтожили 5-7 машин или мотоциклов;
– уничтожили 2-3 моста;
– сожгли 1-2 склада с горючим и боеприпасами;
– уничтожили 15-20 офицеров».
Ведущий 1. Из воспоминаний бывшего начальника разведшколы:
«В тылу врага ребята могли отдыхать лишь на рассвете и днём, по возможности под хвойными деревьями, что меньше вымокнуть при снегопаде. Боец должен был вытоптать углубление в снегу, застелить еловым лапником и ложиться на 2-3 часа спать. Просыпались они от холода. За сутки они проходили до 20 километров».
Ведущий 2.(слайд 19)
Сорок первый год. Зима. Петрищево.
Горькая морозная заря.
За спиною стаей мерзких хищников
Палачи фашистские стоят.
Но, последний взгляд в толпу бросая,
Дочь врагом израненной земли,
Девочка, избитая, босая,
Всё ж сильнее смерти и петли.
Над страной, над заревом пожарища,
Звонкий голос ширится, растёт:
«Мне не страшно умирать, товарищи!
Счастье – умереть за свой народ!»
Боевая подруга. (слайд 20) Дорогая Любовь Тимофеевна! Меня зовут Клава, я была с Вашей Зоей в одном партизанском отряде. Я постараюсь рассказать Вам в этом письме обо всем, что я знаю и помню. 4 ноября мы выехали под Волоколамск, где должны были перейти линию фронта и заминировать Волоколамское шоссе. Линию фронта мы перешли глубокой ночью. Очень тихо, без единого выстрела. Потом меня с Зоей направили в разведку. Едва мы прошли несколько шагов, как, откуда ни возьмись, мимо промчались два мотоцикла. Тут мы поняли, что об осторожности забывать нельзя. И сразу же условились: живыми не попадаться. Потом вернулись на опушку, чтоб сказать нашим, что путь свободен. Ребята разошлись по двое и начали устанавливать мины. В полдень мы с Зоей отправились на большак, по которому шли машины, и разбросали колючие рогатки – они прокалывали шины у автомобилей. И я заметила одно, в чем потом с каждым днем убеждалась все больше: с Зоей не страшно. Она все делала очень точно, спокойно, уверенно. Может быть, поэтому все наши любили ходить с нею в разведку.
На другой день мы получили новое задание. Обвешанные бутылками с горючей жидкостью и гранатами, пошли мы в тыл врага.
На этот раз прорвались с боем, но все остались целы. А на следующий день получили настоящее боевое крещение: нас взяли с трех сторон в перекрестный огонь. Зоя поползла посмотреть, нет ли раненых. На рассвете она вернулась. Она была увешана оружием, руки в крови, лицо серое от усталости. Трое товарищей погибли.
Мы продвигались к Петрищеву. По пути мы резали связь. Поделили последний паек. Каждому досталось по полсухаря, по куску сахару и маленькому кусочку воблы. Помолчали. Лида Булгина сказала: «Как жить хочется!
Я ушла в разведку, Зоя – на задание, к Петрищеву. Мы ждали ее три дня. Но она не вернулась. Остальное Вы знаете.(слайд 21)
Ведущий1. В Петрищеве и сейчас живут очевидцы тех драматических событий. Вот что рассказывают деревенские жители (поначалу партизанку привели в дом Седовых и 11-летняя девочка Валя Седова вспоминала уже будучи взрослой):
Валя Седова.( слайд 22) Её привели к нам три патруля. Один держал её руки сзади… Один её прижал к печке, а двое стали обыскивать. Во время обыска были и остальные солдаты, которые жили в хате (15-20 человек). Позже старший из них скомандовал: «Русь, марш», и она повернулась и пошла со связанными руками… Больше я ничего не знаю, куда их повели. При допросе переводчика не было. С ней не разговаривали, вопросов ей не задавали. При обыске она стояла с опущенной головой, не улыбалась, не рыдала, ничего не говорила”
Привели её в избу большую.
Куртку ватную сорвали с плеч.
Старенькая бабка топит печь.
Пламя вырывается, бушуя…
Сапоги с трудом стянули с ног.
Гимнастёрку сняли, свитер сняли.
Всю, как есть, от головы до ног,
Всю обшарили и обыскали.
Пороли её 4 немца, 4 раза пороли ремнями… Её спрашивали и пороли, она молчала, её опять пороли. Когда пороли, то начальник несколько раз не выдерживал и выходил из комнаты, сидел, взявшись за голову руками (переживал). А те, кто порол, ржали все время порки. Всего ей дали больше 200 ремней. Пороли её голой, а вывели из избы в нижней рубахе.
Ведущий 1. Около виселицы в течение 3 дней стояли часовые – 2 человека… Повесили её в центре села, на перекрестке дорог, на виселице, которая была в 50 м от домов».
Ведущий 2. ( слайд 23) «Целый месяц, – писал в 1942 г. Петр Лидов, – провисело тело Зои, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Когда через деревню проходили германские части, тупые фрицы окружали эшафот и долго развлекались, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча.
Ведущий 3. Позже они шли дальше, через несколько км их ждало новое развлечение: около участковой больницы висели трупы двух повешенных германцами мальчиков. Так шли они по земле, утыканной виселицами, залитой кровью и вопиющей о мщении».
ЗК. Только раз я погибла. (Слайд 24)
И тысячи раз — воскресала…
И не мой ли протест
Над тревогою дня повисал?
Не моя ли душа,
Пролетая под сводами зала,
Вырывалась с трибун?
И взрывался овацией зал!
Я еще не успела
Оставить наследника миру,
Но наследство мое
У родного Отечества есть:
Неподкупная верность
Земле этой розовокрылой,
Комсомольское сердце,
Святая солдатская честь.
Ведущий 1. Зоя – первая в СССР девушка, получившая ещё в феврале 1942 года высокое звание Героя Советского Союза.
Сталин проявил повышенный интерес к её подвигу, считая, что нужно всё сделать, чтобы этот подвиг стал примером для молодёжи.
Ведущий 2. Но не могли же присвоить геройское звание некой «Тане из Москвы», как назвала себя разведчица во время пыток. Когда устанавливали личность девушки неправильно прочитали документ, который был выписан родителям при рождении ребёнка и приняли дату 13 сентября за день рождения Зои. Её подлинная дата рождения – 8 сентября. Так и посей день во многих справочниках искажён её день рождения.
Ведущий 3.Мать Зои написала в последствии книгу «Повесть о Зое и Шуре», на которой воспитывалось не одно поколение. Младший брат Зои – гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский – уже на самом исходе войны тоже геройски погиб.
Чтец 2.
Холодный мрамор и венки –
Мир вечного покоя.
Но, будто смерти вопреки,
С надгробья смотрит Зоя.
Сюда живые к ней идут,
Чтоб вспомнить подвиг Зои:
Седой подходит воин,
И вот стоит девчонка тут.
Со лба откинув завиток,
Она на камень гладкий
Кладет исписанный листок –
Он вырван из тетрадки.
Кладет слова присяги.
На клетчатой бумаге
Слова наивны и просты:
«Я тоже буду смелая!
Я тоже, Зоечка, как ты,
Для Родины все сделаю!»
Ведущий 1. Помните, ребята о подвигах таких молодых, но уже так любящих свою страну. Мы не должны забывать подвиги мальчишек и девчонок, потому что это история нашей страны, которой мы по- настоящему можем гордиться.
Это было зимней порою,
Отступая, враг поджег село,
И повесили фашисты Зою
По утру, лишь только рассвело.
Умерла… Но ты среди народа,
Ты героем вечно будешь жить.
И клянемся, дорогая Зоя,
За тебя врагам мы отомстить.
Ведущий 2: Подвиг 18-ти летней партизанки не останется забытым. Он будет жить вечно! (слайд 25)
Ведуший 1: Надо сказать, что в честь Зои названы улицы более чем в 40 городах России, школы в таких городах, как Воркута, Бердск Новосибирской области, в поселке Космодемьянский Московской области и другие.
Ведущий 2: Многие авторы: Маргарита Алигер, Виктор Ковалевский, Роберт Рождественский, Агния Барто, Юлия Друнина, – посвящали отважной девушке стихи, поэмы, повести…
Представляем вашему вниманию весьма редкую книгу (
Л.Арнштама и Б. Чирскова КТО ОНА? (Зоя Космодемьянская) Киносценарий ГОСКИНОИЗДАТ, Москва 1943 год. (слайд 26)
Ведущий 2: И совсем недавно была выпущена новая книга:
Зоя Космодемьянская: Документы и материалы / Сост. М.М. Горинов, Е.Г. Иванова, В.А. Шевченко; Отв. ред. М.М. Горинов. – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, Издательство Патриот, 2011. – 211 с.: ил. (слайд 27-30)
Ведущий 1: Вдохновившись подвигом разведчицы, писали картины Кукрыниксы, Дмитрий Мочальский, Константин Щекотов, снимали фильмы Лео Арнштам, Александр Зарха и др..
Ведущий 2: Многочисленные песни как народные, так и авторского сочинения рассказывают нам о Зое.
Ведущий 2: Слава о юной Зое существует не только на Земле, но и в холодном пространстве космоса: астероиды № 1793 и № 2072 носят ее имя и написана песня «Планета Зоя» слова Ю.Оболенцева, музыка О.Коротцева.
Чтец1: слайд 31
Вспомним всех поименно
Горем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым!
Список литературы и интернет-ресурсов:
1.Борисов Н.А. С именем Зои. М.: Изд-во ДОСААФ, 1975.
2. Космодемьянская Л. Повесть о Зое и Шуре.- М.: Дет.лит., 1976.- 207 с..ил.
3.Читаем, учимся, играем: Журнал – сборник сценариев для библиотек.- 2004, № 2,с.6-8
4. Лидов П. Таня // Правда. 27 января. 1942.
5.http://ru.wikipedia .
6. Сайт «Зоя Космодемьянская»