Возврат на главную “Точка роста”

Комплексный план Точка роста на 2022-2023 учебный год

Обмен опытом

11 мая педагоги Центра “Точка роста” приняли участие в информационно-методическом семинаре “Национальный проект “Образование”: новости, практики, открытия”, организованном Центром просветительских инициатив.

Защита проектов

18-19 апреля в Центре “Точка роста ” проходила защита индивидуальных проектов обучающихся 9, 11 классов. Самую высокую оценку жюри получили проекты “Подростковая преступность” Бургарт Е., “Явление кибербуллинга и его влияние на развитие общества” Антонюка Н., “Языки прогаммирования и их значение для современного мира” Кузнецова В. и “История руской иконописи” Штерман С.

День открытых дверей

12 апреля в Центре “Точка роста” состоялся День открытых дверей, приуроченный к празднованию Дня космонавтики. Родители и ученики участвовали в викторине “Россия в космосе”, соревновались в управлении квадрокоптерами, а также развивали логику в шахматном турнире. Не забыли о безопасност здоровья: педагогом ОБЖ Гомоновым В.В. проведен мастер-класс “Оказание первой помощи при переломах”. Родителями были отмечены высокая мотивация обучающихся к изучению предметов с использованием современного оборудования, а также высокая значимость проекта “Образования” в части модернизации материально-технической базы сельских школ и предоставления сельским школьникам равных возможностей для получения качественного образования.

День самоуправления

28 апреля в Центре “Точка роста” прошел день самоуправления. ребята попробовали себя в роли учителей. Они провели мастер-классы для учеников начальной школы по работе с компьютером, поиском инфоормации в сети Интернет. В кабинете основ безопасности жизнедеятельности показали, как правильно оказывать первую помощь при ожогах. После мастер-классов провели шахматный турнир на звание чемпиона начальной школы.

Профильная смена в Центре “Точка роста”

22 – 28 марта состоялись занятия профильной смены в рамках проекта «Школьная смена»  «Практическая робототехника на основе конструктора программируемых моделей инженерных систем». В работе смены принимали участия учащиеся 7- 9 классов.

Робототехника – это наука и… искусство создания роботов, то есть, автоматизированных систем. Робототехника для детей — это междисциплинарная отрасль которая охватывает различные области, такие как информатика, механика, электроника и многие другие. Знакомство с робототехникой учит ребенка решать поставленные задачи и добиваться результата, дает понимание того как устроена окружающая нас технология, развивает навыки программирования и делает привычной работу с инструментами, деталями и различными конструкциями.
Ребята делали первые шаги в робототехнике. Узнали принципы построения конструкции робототехнических устройств на программном управлении микроконтроллером Arduino, базовые основы алгоритмизации, правила техники безопасности при работе с электронными и металлическими элементами, создали уникальные конструкции для робототехнических задач, отработали навыки программирования и чтения чужого кода.

 «Точка роста»  – Центр развития талантов обучающихся ГБОУ СОШ п. Масленниково

В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе ГБОУ СОШ п. Масленниково открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Цель создания Центра –  формирование у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в урочной  и внеурочной деятельности.

Обучение в Центре позволяет ребятам вести активную социальную деятельность, получать необходимые учебные навыки и закреплять знания с помощью увлекательных экспериментов. Здесь готовятся к участию в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях,  разрабатывают и реализовывают проекты различной направленности, участвуют в профильных сменах.

– В этом учебном году я начал заниматься в  Центре «Точка роста» по направлению «Робототехника», – говорит ученик 4 класса Саша Гидаев. «Мне всегда нравилось конструирование, а в Центре я не только создаю роботов из конструктора, но и учусь программировать их. Кроме того, мне нравится управлять квадрокоптером»

Сегодня современные технологии доступны не только обучающимся больших городских школ, но и каждому сельскому школьнику.

– Мы считаем, что формируя у ребят новые компетенции, мы способствуем развитию творческих способностей ребенка. Это позволит ему решать реальные проблемы, с которыми он может столкнуться в разных ситуациях, – говорит директор школы Наталья Шустова.

Детские парламентские чтения

Просветительское мероприятие в рамках регионального образовательного проекта «Детские парламентские чтения» , реализуемое общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе при поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе, посетила команда ГБОУ СОШ п. Масленниково 17 января в прямом эфире ГТР “Самара”.
Мероприятие нацелено на просвещение молодёжи о правовых основах государства, возможность детей высказать свою точку зрения, задать интересующие вопросы!

#детскиепарламентскиечтения#комитетпокультуреспортумолодежнойполитикеитуризму63#комитетпомолодежнойполитике#молодежнаяполитика63
#Самарскаягубернскаядума#Самарскаяобласть